Negli ultimi anni si è
ingigantito in maniera esponenziale il fenomeno dell'intolleranza alimentare.
Cosa sono le intolleranze alimentari ? Si manifesta una intolleranza alimentare quando il corpo non riesce a digerire correttamente un alimento o un componente alimentare e scatena delle reazioni infiammatorie.
L’intolleranza è una reazione dell’organismo a cibi spesso comuni ed insospettabili, ma che costituiscono un stimolo tossico capace di dare luogo a numerosi problemi. Quando questi cibi vengono assunti a lungo ed in quantità elevate, creano un accumulo di sostanze sgradite che danno luogo ai vari disturbi: cefalea, sonnolenza, ansia, stipsi, gonfiori, infezioni, spesso la causa di questi disturbi si nasconde nelle abitudini alimentari.
Cosa sono le intolleranze alimentari ? Si manifesta una intolleranza alimentare quando il corpo non riesce a digerire correttamente un alimento o un componente alimentare e scatena delle reazioni infiammatorie.
L’intolleranza è una reazione dell’organismo a cibi spesso comuni ed insospettabili, ma che costituiscono un stimolo tossico capace di dare luogo a numerosi problemi. Quando questi cibi vengono assunti a lungo ed in quantità elevate, creano un accumulo di sostanze sgradite che danno luogo ai vari disturbi: cefalea, sonnolenza, ansia, stipsi, gonfiori, infezioni, spesso la causa di questi disturbi si nasconde nelle abitudini alimentari.
A tal proposito, vi segnaliamo
una interessante iniziativa : “World Allergen Food “ dal 20 al 22 marzo 2016
alla Fiera di Padova, il primo Salone Italiano dedicato a prodotti e servizi
che propongono soluzioni per chi si confronta con allergie e intolleranze
alimentari.
Link al sito ufficiale : http://www.worldallergenfood.com/la-fiera/
LOCANDINA: CLICCA QUI
PROGRAMMA DEI CONVEGNI: CLICCA QUI
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21 commenti:
Interessante..vorrei saperne di più anche io sull'argomento.
Al giorno d'oggi dobbiamo stare attenti pure a quello che mangiamo..il cibo da elemento di piacere è quasi diventato causa di problemi..
Francesco
Non togliamoci il piacere del cibo : il segreto è sempre quello di essere equilibrati nell'alimentazione, come in ogni cosa.
Incredibile..chi poteva pensare che certi cibi potessero causare disturbi tipo il mal di testa.. o ansia..
Marco
Io lo dico al mio medico di famiglia..sono uscita pazza per capire poi che ero intollerante. E a dire il vero ancora non è chiaro a cosa. Questo è un campo ancora poco conosciuto anche per i medici secondo me.
Francesca
Gentile Rosaria, concordo. Ho appena aggiunto anche il link con il programma dei convegni , anche per Francesca e per chi altro fosse interessato.
Buongiorno, ormai le intolleranze sono addirittura quasi più diffuse delle allergie. E' proprio un nuovo campo da poco esplorato.
F. M.
Sarà forse che sempre più produttori di alimenti mettono nei prodotti cose che non c'entrano niente con l'alimento in questione? Ecco che poi si inizia a stare male senza sapere il perché.. Mi spiego meglio: perché mettono ad esempio lo zucchero o suoi simili anche in prodotti che non sono dolciumi, tipo i sottaceti o prodotti sottolio..io addirittura l'ho trovato pure tra gli ingredienti di vari salami ! Cosa c'entra lo zucchero con il salame?
Rodolfo
Per forza che il diabete è in aumento... e purtroppo anche le intolleranze alimentari non sono da meno..
Rodolfo
Purtroppo si. Ecco perché bisogna prendere la sana abitudine di leggere le etichette quando facciamo la spesa per scegliere il prodotto più sano e più adatto a noi.
Perdere qualche minuto in più a leggere e confrontare le etichette, ci ripaga evitandoci vari disturbi e contribuisce a rendere la nostra alimentazione ancora più sana.
Prediligere la qualità ripaga sempre.
Però per capire e curare le intolleranze alimentari è importante farsi seguire da un medico, non bisogna improvvisare.
Io studio medicina, e questo campo mi affascina. Penso anche io che ci siano molti collegamenti tra l'alimentazione e la medicina.
E' comunque un campo ancora poco esplorato.
Olivia
Infatti il mio medico brancola nel buio. Gli parlerò di questi convegni!
Annamaria
Peccato io non ci possa andare..mi viene lontano.
Annamaria
Io invece sono lì vicino e un giretto lo faccio volentieri.
Vediamo se trovo qualche soluzione economica al mio problema alimentare, non avete detto che noi intolleranti siamo costretti a spendere tantissimi soldi per mangiare. Tutte le cose senza glutine o senza lattosio etc costano un occhio della testa.
M.R.
Anche io vado volentieri e voglio proprio vedere se posso capirci qualcosa. Credevo di essere allergico invece sono intollerante. Chi ne capisce niente? So solo che ormai non mangio più niente.
Giulia
Vi consiglio di informarvi presso la vostra ASL perché in alcuni casi vi sono delle possibilità di risparmiare sulla spesa alimentare. Ad esempio vi sono dei buoni per acquistare alimenti senza glutine, rivolti ai pazienti celiaci. I bonus variano in base ad ogni Regione, all’età e al sesso: alcune regioni hanno una quota fissa per tutti gli adulti, in alcune regioni i bonus sono spendibili solo in farmacia in altre anche nei supermercati.
Si, da noi in Toscana si ritirano una volta l'anno e sono spendibili ogni mese, solo il buono di quel mese. E li accettano anche alcuni supermercati.
G.G.
Io sono andata al Word Allergen Food a Padova e mi è piaciuto molto.
Rosaria
Si pure io, è stato molto interessante . Bravi.
M.R.
Anche a me è piaciuto. Complimenti!
Rose
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